...А лесу ему за речкою Выей близ того медного заводу на железный его завод, который он начал строить на Тагиле-реке у Медной горы, рубить и возить не велено под опасением немалого штрафа, чтобы в том лесу оскуднения не было...
Из Указа Берг-коллегии 20.12.1720 года
Нижний Тагил не родной мне город, но отношение к нему у меня как к родному. Да и живу я здесь больше 20-ти лет. Прикипел. Интерес к этому месту у меня возник еще в детстве, когда я даже предположить не мог, что мне придется здесь обитать. Заинтересовало меня тогда отнюдь не славное индустриальное прошлое и настоящее этого старинного демидовского поселения на древней, суровой вогульской земле, хотя именно этим Тагил и славен. Просто попала в руки книга, популярного, в то время, литературоведа Ираклия Андронникова о таких, вновь обретенных ценностях, как знаменитая "Тагильская Мадонна", рукописи Пушкина, другие культурные ценнности рода Демидовых, едва не смытые в прах волной великой и безбожной пролетарской революции.
Впрочем сегодня речь не об этом. Просто небольшая осенняя прогулка с фотоаппаратом по старой части города. Хочу познакомить посетителей журнала с некоторыми видами места в котором я живу. Возможно это сподвигнет вас, друзья, на то чтобы представить свои родные места в виде подобных фоторепортажей.
Итак, субботний день... Ветер, пасмурно, пытается моросить мелкий дождик. То что надо для хорошей съемки. И хорошей прогулки по парку.
Начну репортаж с памятника вождю мирового пролетариата. Первый памятник Ленину на Урале. Построен на собранные рабочими средстства. Гордость коренных тагильчан. На пространстве за спиной Ильича, когда-то возвышался величественный и дивно красивый (судя по старым фотографиям) Входо-Иерусалимский собор. Что там сейчас видите сами:
Нажмите кнопку "Подробнее"