Город в котором я живу.
...А лесу ему за речкою Выей близ того медного заводу на железный его завод, который он начал строить на Тагиле-реке у Медной горы, рубить и возить не велено под опасением немалого штрафа, чтобы в том лесу оскуднения не было...
Из Указа Берг-коллегии 20.12.1720 года
Нижний Тагил не родной мне город, но отношение к нему у меня как к родному. Да и живу я здесь больше 20-ти лет. Прикипел. Интерес к этому месту у меня возник еще в детстве, когда я даже предположить не мог, что мне придется здесь обитать. Заинтересовало меня тогда отнюдь не славное индустриальное прошлое и настоящее этого старинного демидовского поселения на древней, суровой вогульской земле, хотя именно этим Тагил и славен. Просто попала в руки книга, популярного, в то время, литературоведа Ираклия Андронникова о таких, вновь обретенных ценностях, как знаменитая "Тагильская Мадонна", рукописи Пушкина, другие культурные ценнности рода Демидовых, едва не смытые в прах волной великой и безбожной пролетарской революции.
Впрочем сегодня речь не об этом. Просто небольшая осенняя прогулка с фотоаппаратом по старой части города. Хочу познакомить посетителей журнала с некоторыми видами места в котором я живу. Возможно это сподвигнет вас, друзья, на то чтобы представить свои родные места в виде подобных фоторепортажей.
Итак, субботний день... Ветер, пасмурно, пытается моросить мелкий дождик. То что надо для хорошей съемки. И хорошей прогулки по парку.
Начну репортаж с памятника вождю мирового пролетариата. Первый памятник Ленину на Урале. Построен на собранные рабочими средстства. Гордость коренных тагильчан. На пространстве за спиной Ильича, когда-то возвышался величественный и дивно красивый (судя по старым фотографиям) Входо-Иерусалимский собор. Что там сейчас видите сами:
Наискосок через дорогу, рядом с заводской плотиной, здание бывшего демидовского заводоуправления. В советское время - Горсовет:
Сохранился и содержится в относительном порядке, примыкающий к заводоуправлению под прямым углом "лабораторный флигель". С 1840 года и по наше время "Музеум естественной истории и древностей". У входа в музей на постаменте макет паровоза Черепановых:
Напротив музея мы видим "Верхний провиантский склад"...:
...перед его торцом знаменитая тагильская 34-ка:
Дальше путь лежит ко входу в парк имен Бондина, раскинувшийся на живописном берегу городского пруда. Но туда мы, пока, не пойдем. Заглянем направо. Полюбуемся на образцы продукции НТМК...:
...и повернем налево. На улицу Уральскую, которая тянется вдоль парка. В начале улицы экспозиция под открытым небом продукции демидовского завода. Дальше "Нижний провиантский склад":
Снова полюбуемся на "Верхний провианский склад" расположенный напротив:
У музея изобразительных искусств недавно появился монумент под названием "Городской ангел". Мне очень нравится:
В музее выставка Сальвадора Дали. Репортаж с выставки ждите позже:
По улице, под пивко, водят какую-то подозрительную живность:
Видимо это объясняется близостью цирка:
Вот у цирка мы и свернем в парк. На противоположном берегу пруда видна Старая Гальянка и собор Александра Невского:
Дом-музей Бондина:
Детская площадка в парке:
Русалка на ветвях сидит. За неимением дуба "кот ученый" прикован цепью к тополю:
Осень, однако. Лиственница готова сбросить хвою:
А это символ города-сторожевая башня на Лисьей горе:
Возвращаемся к отправной точке по парку. По пути любуемся видом на музей-завод, расположенный на месте прежнего-демидовского. На территории музея есть немало сохранившихся с тех времен построек и сооружений:
И снова вождь:
Не знаю. Мне это сооружение всегда, почему-то, напоминает "Девочку на шаре" Пикассо. Может он видел этот памятник?
Для просмотра в режиме слайд-шоу щелкните по первому изображению
Комментариев 6