Как цари в народ ходили.Окончание.

+ -
+46

 
 
ДОЛГОЖДАННОЕ И НЕОЖИДАННОЕ ОКОНЧАНИЕ !
 ...
Все высунулись и стали палить. Но горцы были уже далеко.
- Больше не сунутся! - радостно сказал Сосновский.
- А кто стрелял-то по ним? - спросил Шлиман.
- Я не шмалял.
-Ия.
- У меня "маслята" кончились.
Все высыпали на палубу «Кремля» и устремились на нос баржи, провожая взглядами удирающих в сторону леса богозов, свистя и матерясь им вслед. Кремлевцы, стреляя в воздух, шумно радовались.
Веселье прекратилось резко.
- Смотрите! - вдруг крикнул Полстакана. - Смотрите! На реку!
Все устремили взгляды на реку и стали перебираться на корму «Москвы».
По чистому снегу, покрывшему лед реки, шел одинокий человек. В этой суматохе никто даже не обратил внимания на то, что за долгое пребывание их здесь впервые выглянуло солнце. Небо было голубое, голубое, а снег искрился до рези в глазах. Все невольно прищурились.
- Солнце! Братва! Солнце! - крикнул Седой.
Человек шел, положив оружие на плечо. За ним потянулся след на снегу. Многие, наконец, поднесли к глазам бинокли:
- Кто это?
- Не знаю.
- Винтовка у него... Или карабин...
Человек остановился, тоже взглянул в бинокль и, вновь уверенно зашагал дальше.
- Все вдруг смолкло. Слышен только хруст снега, разносящегося
далеко по округе. Все стояли как завороженные.
-Человек дошел до крепости,обошел «Москву»и направился к месту дачи трапа на «Кремле». Все следовали его курсом вдоль бортов.
Трап спустился как бы сам собой.
Гулкие звуки шагов по ступеням раздавались в унисон биению сердец обитателей Кремля.
Человек поднялся на борт и, наконец, остановился, глядя на пораженных кремлевцев. Робкое молчание через несколько минут нарушил Седой.
- Ты кто, Зверобой? - спросил он.
Тот молчал.
Перед ними стоял крепкий парень в немыслимой одежде. Он действительно напоминал охотника одного из произведений Фенимора Купера. С густой, но очень красивой бородой и усами лицо. Голова покрыта капюшоном, из-под которого виднелась шапка-ушанка. Меховой полушубок перетянут в поясе широким ремнем, на котором висел большой нож в ножнах. На груди висел бинокль. Через плечо патронташ с сумочками для патронов и обойм. Меховые рукавицы, теплые штаны и унты.
Человек молча снял с плеча карабин и поставил его на приклад, прислонив к борту. Потом откинул капюшон, снял шапку и улыбнулся во весь рот.
- Вовка! Пронин!
- Волоха!
- Вот это да! Откуда ты?
Борода опустился на колени. Пытаясь что-то вымолвить, он задыхался и у него ничего не получалось. Он только хватал трясущимися руками за
полы кого-то близстоящего, потом переводил взгляд и руки в сторону Володи. Потом «подходил» к кому-то еще, вновь дергал полы куртки и вновь повторял свои движения. В глазах его стоял ужас. Наконец и он замер как и все вокруг, широко раскрыв рот и выпучив глаза.
Знаменитая финальная немая сцена из «Ревизора» Николая Васильевича Гоголя, как говорится, и рядом не стояла..

Глава XLVII

Володя Пронин не погиб в пучине вод той страшной реки. Он выжил. Выжил сам и спас «коллегу по несчастью», того самого олененка.
Полузатопленная лодка прижала его к бревнам. Володя сумел взобраться в нее. В лодке заметил труп мужчины. Тот был проткнут насквозь в районе сердца арматурой. Пронин сумел вычерпать воду из лодки и добраться до берега. Выпустил олененка на волю. Тот отбежал в сторону, обернулся, постоял какое-то время, глядя на своего спасителя и, резво понесся в ближайшую лесопосадку. Володя вытащил мертвое тело на берег. Документов при нем не оказалось. И Володя похоронил  "без вести пропавшего" , зарыв того в яме. Нагреб холмик над могилой. Поставил у изголовья столбик, прислонив к нему спасательный круг с лодки...
Володя попал в кочевое племя оленеводов. Оклемался у них. Приоделся. Помогал им во всем, чем смог и оставил о себе добрую память у  этого народа... Многому научился сам в их простой жизни, в их простой философии бытия.
Племя шло на север. Володя, долго упрашиваемый идти с ними, не согласился. Он решил «вернуться». Его снарядили всем, чем нужно и, долго прощаясь, двинулись на север.
Володя пошел на юг, вдоль реки, которая принесла его в эти места. Потом, по какой-то тропинке, дошел до невысоких гор. По той же тропинке перешел их и оказался в долине, окруженной со всех сторон покрытыми снегом горами. Добрался до реки и пошел вниз по ней. Потом... А потом услышал выстрелы и, оставив легкие
нарты с припасами, которые тянул за собой, под ближайшими елями, направился на звук боя...

Глава XLVIII

В ту последнюю свою ночь на этой бренной земле когда-то могущественный человек России и не последний в мире, лежал на драном диване, укрытый стареньким одеялом. Последние силы покидали его. Он умирал. Г де-то там, в стороне от него, в таком же примерно «уютном» ложе лежала его супруга Фаина Степановна. Было темно и холодно. Горючее в лампе и свечи давно закончились. Старая буржуйка уже несколько дней "не знала вкуса дров". Некому было принести воды, чтобы согреть чаю. Некому было даже подать ему последнюю таблетку аспирина, оставшуюся от пачки, выменянную недавно на нательный золотой крестик. Один, покинутый всеми, даже родными, он лежал, глядя в темноту потолка.
Тишину ночи изредка нарушали разрывы петард, запускаемых из Кремля. Их разноцветные бутоны распускались чуть ли не во все небо, отражаясь в окнах. Музыка вперемешку с пьяными криками и звонким женским смехом нет-нет да и доносились до лагеря перекатившись через вал. Это было уже каждодневным и неотъемлемым в нынешней жизни.
«Гуляй братва (немного переиначу) - говори Россия! - кричали одни, радостные, сытые и веселые.
«Пир во время чумы», - тихо вторили им другие, подавленные, униженные и оскорбленные.
Березкин заметил, что когда он закрывал глаза, отходя ко сну, перед ним начинала проносится его прежняя жизнь. Сейчас было тоже самое, хотя спать ему не хотелось. И ему стало страшно.
«Неужели это все? Вот так, просто? - лезли в голову жуткие мысли: - В этом забытом богом и людьми месте. Один. Никого рядом! Никого». Он начал вслух звать кого-нибудь, кто приходил к нему на ум. Но никто не
отзывался. Подошла только жена. Она, слабая и больная, как могла успокоила его и, охая и шаркая отяжелевшими ногами, подошла к печке, постояла там немного и пошла куда-то в темноту, к своему ложу...
Теперь ему показалось, что прежнюю жизнь прожил вовсе не он, а кто- то другой. В голове все смешалось: люди, события, даты. «Вот Москва. Кремль. Вот большой кабинет. В удобном кожаном кресле во главе огромного стола восседает кто-то в дорогом костюме и галстуке. По обе стороны стола сидят и смотрят на него, как верные псы, какие-то люди, в дорогих костюмах... Вот он идет по коридору и ему с поклоном все говорят «Здравствуйте, Николай Николаевич» или «Как ваше здоровье, Николай Николаевич?».. Да нет же! Это я - Николай Березкин. Точно я!.. Что дальше? Та-ак. Шикарные лимузины. Охрана. Кланяются. Поехали... Корт. Теннис. Так. Сауна, баня, водка. Дальше?..Рыбалка. Та-ак. Горные курорты. Визиты. Послы. Застолья. Подарки... Подарки. Опять застолья: шикарные с хорошей выпивкой. Рядом жена. Улыбается всегда. Хорошо ей. Так. Дальше? Дочь и внучки. Во-он ко мне бегут: «Дедушка. Дедушка, смотри, что у нас есть!» Милашки ...Опять кабинет... Почему-то портреты Карла Маркса и Ленина. К чему бы это. Ну, ладно... Самолет. Летим... Япония. Император. Премьер Накамура. Меч... Меч! Ладно, дальше. Японцы и снова Маркс. Что это?! «Бытие определяет сознание» - откуда это. Ах, да. Маркс. А Японцы?.. А-а-а. Врет Маркс! «Сознание определяет бытие!» Вот как надо! Закинь японцев в Сахару. Год-два и там расцветет сад. А этих арабов, туарегов - пастухов верблюдов, забрось хотя бы в среднюю полосу, а? Умрут через месяц на всем готовом. Вот тебе и Маркс!.. Самолет... Экипаж... Ушли. Все вместе. Дружно. Такие не пропадут. Лягут рядом, но не бросят в беде друг- друга. Та- ак. А это? Это что? Лагерь. Каждый сам за себя. «Человек человеку...» Через месяц уже начали жрать друг-друга. Там, в Москве незаметно, безболезненно как-то. А здесь? Все отчетливо, резко, жестоко. Здесь всё на грани. На грани жизни и смерти. А это? A-а. Кремль... «Кремль», «Москва», «Сибирь». Названия-то какие? Многие прошли по этому «пути»:
Кто-то: Сибирь-Москва-Кремль. Другие: Москва-Кремль-Сибирь. Есть такие, которые, особенно, при Сталине: Кремль-Сибирь - лет через десять- двадцать - Кремль... История. Переставлять можно долго. Судеб разных... о- го-го!.. Дальше... Опять Самолет. Болото. Авария. Опять самолет. Самолет...» Он приподнялся на локтях... "Да это же самолет! Фаина, слышишь?» Та не ответила. «Неужели показалось?» - Да, нет же! Точно!

Глава XLIX

Са
       -мо
              -лет!!!
Миловидная стюардесса в ужасе отпрянула назад, уронив что-то на пол. Натужно улыбаясь, еле-еле проговорила:
«Са
        - САМО
                     - ЛЁТ,
Николай Николаевич... Ммы летим». Она в ужасе вылетела из кабинета.
Почуяв неладное, к кабинету стали подходить люди из ближайшего окружения Березкина. Войдя в кабинет Президента, они буквально остолбенели.
Президент сидел на спинке дивана жмурясь от света и стараясь загородится от него одной рукой. Вид его напугал бы даже самого стойкого. Лицо исказилось в страшной гримасе и было покрыто щетиной. Казалось, что он не брился неделю. Волосы всклокочены. Он был похож на Тарзана, попавшего в центр цивилизации.
Привыкнув к свету, Березкин, с выпученными глазами, стал озираться вокруг. Потом, протянув правую руку вперед, он изрек страшным, каким-то потусторонним голосом: «Вы?.. Вы же все мертвые. Вы умерли, там», - он указал куда-то рукой. Потом встал и двинулся в их сторону.
- Николай Николаевич...Плохо спали? - спросил напуганный до смерти Чернов.
— При-иснилось что-о-нибудь? Полу заикаясь произнес маршал Воронов и, отшатнувшись назад, уперся спиной в стоящих позади него.
Березкин ходил среди них и, дотрагиваясь до них рукой, не моргая, тихо, почти шепотом, продолжал нагонять жуть: « Я видел... Я видел, как вы все умерли». Он обвел их всех страшным взглядом: «Вы мертвецы. Вы съели друг-друга... И меня...», - сказал он и посмотрел в сторону салона в открытую брешь.
- Да чт о это с ним?!.Позовите же кто-нибудь доктора Бронса! - сказал вдруг очнувшийся зять Березкина, Сергей Окунев.
- Николай Николаевич! Николай Николаевич. Сейчас... Приземлимся и... в баньку. Все... все как рукой снимет, - наконец-то более-менее пришел в себя Вице-Премьер Гайдук.
- И ты умер...И ты..., - Президент двинулся из кабинета, тыча рукой в каждого встречного. - И ты... И ты...
«Коля!.. Па-апа!.. Что происходит?» - донеслось где-то сзади. - «Остановите же его кто-нибудь, в конце-то концов!
Спустившись на нижний ярус и войдя в пассажирский салон, Березкин двинулся меж рядов кресел. Все вскочили на ноги, стали отходить к бортам и расступаться. Наступившую гробовую тишину нарушил лишь звон разбившегося где-то фужера.
- И ты... И ты - ы..,- шел медленно Березкин.
Вдруг он остановился.
- Где Володя?..Пронин, - спросил он, обернувшись. Все заметили, что лицо его стало «прежним».
-Кто?
- А кто это?
 Все, переглядываясь, недоумевали.
- Володя. Пронин Володя. Он там. - Березкин посмотрел в сторону хвостового отсека самолета. - Я иду к нему. Он. Он сможет. Он... должен...
Вновь стало тихо. Объятые ужасом, никто и не заметил, как «заморгал» аварийный фонарь и ... ровный поставленный голос, откуда-то из - далека, будто из другого мира стал вновь и вновь повторять:
«Внимание!... Аварийная посадка.... Всем занять свои места...
Аварийная посадка ...
Аварийная...
Страна летела в пропасть...

20.04.2007г.

Эпилог

P.S. Первый Президент России Борис (без отчества, т.к. в дни его президентства в средствах массовой информации народ стали приучать «стыдиться» своих отцов и дедов; делать их него «Иванов, родства не помнящих". Ельцин скончался 24.04.2007г., через четыре дня после написания рукописи этого произведения.
Это так, к слову
(автор)

Вот такая
ЗАГОГУЛИНА!

* Во время крещения Бориса Ельцина нетрезвый священник чуть не утопил его в купели. Младенца едва откачали и решили, как достаточно крепкого и живучего, назвать Борисом.
* 9 ноября 1987 года. Лишившись должности первого секретаря МГК, попал в больницу. Причина - покушение на самоубийство. Выпив две бутылки коньяка, пытался зарезать себя канцелярскими ножницами.
* 9 сентября 1989 года. Прилетел в США и, спустившись по трапу самолета, повернулся к колесу и помочился на него. После этого пошел здороваться с встречающими.
* 28 сентября 1989 года. Пьяный шел с букетом цветов к своей даме сердца Елене Степановой, живущей в поселке Сосновка Одинцовского района, недалеко от его госдачи. Споткнулся и упал с моста.
* 31 декабря 1991 года. С традиционным новогодним телевизионным обращением к гражданам вместо упившегося до бесчувствия Ельцина выступил писатель-сатирик Михаил Задорнов.
* Март 1992 года. Во время визита в Киргизию использовал для своей любимой игры на ложках голову киргизского президента Аскара Акаева.
* Август 1994 года. Во время официального визита в Германию в связи с односторонним выводом оттуда российских войск пытался дирижировать оркестром.
* Сентябрь 1994 года. Не смог встретиться с премьер-министром Ирландии, так как по причине тяжелейшего похмелья не нашел в себе сил выйти из самолета.
* Сентябрь 1995 года. Во время визита в США, после фуршета в Белом доме, настолько опьянел, что в одном нижнем белье вышел из отведенной ему резиденции и пытаясь поймать такси. Подоспевшим спецагентам-объяснил, что хотел поесть пиццы.
* 31 декабря 1999 года. За несколько минут до полуночи объявил о своей отставке с поста Президента Российской Федерации и попросил у народа прощения.

Комментариев 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.